Gougères

Cat nous donne sa recette vendéenne favorite.

Gougères

Comme promis voici la recette de mes petites gougères !!!!! avec le temps charmant que nous avons, on peut mettre la main à la pâte !

Gougères

  • 1/4 de L d’eau
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 150 g de farine
  • 170 g de fromage râpé (un sachet)
  • 5 œufs (4 s’ils sont gros)
  • poivre
  • on peut aromatiser au curry et avec ce que l’on veut.

Préchauffer le four à 200°C ou thermostat 6.

Dans une casserole, mettre l’eau et le beurre.

A ébullition, ajoutez la farine d’un seul coup et travaillez bien pour mettre en boule.

Hors du feu, ajoutez les œufs battus en omelette (pas tous d’un coup, incorporez petit à petit et mélangez). Moi je verse dans un saladier qui est donc froid.

Poivrez, ajoutez le fromage râpé, mélangez.

Disposez la pâte sur un plaque couverte de papier sulfurisé en formant des petites tas de la taille d’une grosse noix à l’aide de 2 cuillères. (ou poche à douille si vous avez)

Mettez les choux au four et laissez cuire pendant environ 35 à 40 minutes voir plus, il faut que les gougères soit dorées, en fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four, porte entrouverte afin qu’ils soient bien cuits à l’intérieur et ne retombent pas.

Ils se congèlent très bien, à manger froid ou chaud, réchauffés au micro-onde.

Bien gonflés on peut les farcir avec tout ce qui ce que l’on veut ou pas !!!!  Régalez vous bien !

One Response to “Gougères”

  1. Cat dit :

    JD, après de ……rapides recherches (merci wikipedia) j’ai retrouvé l’origine des gougères : la Bourgogne ! donc merci les bourguignons, heureusement que nous sommes gourmands en France, on peut se régaler facilement …..mais ça part trop vite…..

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